Collège Bérengère de Navarre

Collège – Le Mans

Sarthe
Sélectionnez une page

Les élèves de 4ème B du collège ont participé cette année encore au défi

« Eco-Marmiton ». Ce projet sur la thématique Gastronomie et Développement durable a emmené le groupe dans une aventure gourmande.

Du petit déjeuner équilibré, en passant par l’exposition Hungry Planet, l’élaboration du Miam aux fruits, la visite d’un marché puis d’une ferme, nos élèves ont pu découvrir, grâce à de nombreuses animations, les liens étroits entre l’alimentation et la protection de l’environnement.

Pour l’élaboration de leur recette « Le tajine Royal de Bérengère », chapeautés par notre cheffe Aurélie,  tous sont passés en cuisine, améliorant leur technique jusqu’à

la présentation finale devant un jury de professionnels et de responsables départementaux. Enfin, après un voyage en Espagne à dominante gastronomique nos élèves ont présenté devant un jury enthousiaste l’ensemble de leur  projet sous la forme d’une pièce de théâtre racontant une enquête .

Après délibération le jury , soulignant  l’ouverture culturelle , l’originalité de la présentation du projet,et l’autonomie des élèves n’a pu que leur décerner le premier prix !

Après avoir ramené la coupe à la maison, ils seront reçus au restaurant « Le Cheval Blanc » à Changé pour déguster un repas gastronomique.

Ce projet a été l’occasion de favoriser la cohésion de groupe et le vivre ensemble au sein de notre Collège. Nos élèves se sont surpassés et ont contribué à faire la fierté du Collège Bérengère de Navarre.