Collège Bérengère de Navarre

Collège – Le Mans

Sarthe
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Les élèves ont pu gouté la recette conçue par la cheffe de cuisine et les marmitons de 4B dans sa version collective. Au menu, la galette végétarienne au fromage et aux petits légumes accompagnée de ses quartiers de tomate provencale et ses lamelles de pommes de terre frites, le tout avec des chips de pomme. Les élèves ont eu l’air d’apprécier la recette puisqu’un certain nombre sont allés demander un petit supplément. Les assiettes sont reparties vides !

Cette recette utilise principalement des produits locaux, notamment les légumes et les pommes. Le lait, les oeufs et le fromage sont bio et produits en Sarthe. Cette recette présente un impact carbone réduit soit 315 g d’émission de dioxyde de carbone CO2 par assiette, à titre de comparaison un steack de 200 g de boeuf produit environ 6 kg de gaz à effet de serre. Cette version collective de la recette s’intègre dans une réflexion sur l’impact de notre alimentation sur le réchauffement climatique.

En route vers la compétition du 24 mai durant laquelle, les marmitons devront préparer la version gastronomique de la recette avec les herbes plantées dans le jardin du collège par les petits écolos.