Le mercredi 20 décembre 2023, les élèves de 4B sont partis au marché des Jacobins situé au pied de la cathédrale St Julien pour le projet « autour de la table ».
Ils ont d’abord fait compléter le prix de certains aliments nécessaires à la recette finale du défi éco-marmiton.
Les objectifs étaient aussi d’observer la provenance des produits et leur fraîcheur. Les équipes d’élèves ont interviewé les vendeurs à propos de la saison de production des fruits et légumes mais aussi s’ils étaient issus de l’agriculture biologique (sans pesticides) ou conventionnelle.
Dans un second temps, les élèves en équipe ont participé à un rallye sur les différents produits vendus au marché. Quelques élèves ont dégusté notamment des clémentines, des litchis et du fromage local. Ils ont bien aimé la sortie qui leur a permis de découvrir de nouveaux fruits et légumes comme la famille des courges. En conclusion, c’est un moment de convivialité entre élèves et c’est à refaire.
Article écrit par les élèves de 4B